基督教台灣信義會永生堂
家庭愛相遇‧相遇愛家庭
  
 

2020年8月永生月刊

2020-08-01 16:31:47 , 作者: 瀏覽數:12
摘要:

牧者的話     彭少雄牧師

        「因為世人都犯了罪,虧缺了上帝的榮耀;如今卻蒙上帝的恩典,
因基督耶穌的救贖,就白白地稱義。」(羅三:23-24)

 

 

       《活潑的生命》7月中到8月底,安排羅馬書為靈修經文。羅馬書是
使徒保羅第三次旅行佈道時,在哥林多寫信給羅馬的教會,約在主後55
至57年期間,寫書的目的是教導住在羅馬的基督徒正確的福音,使教會
得以堅固。保羅幫助羅馬教會的猶太基督徒與外邦基督徒的紛爭,保羅
勸勉他們在基督裡彼此合而為一。

        羅馬書共有16章,可分兩大部分,1至11章是教義─因信而得以稱
義,12章至16章是實踐─稱義的人當盡的義務。

        羅馬書可說是聖經中的鑽石,馬丁路德因教導羅馬書發現「因信稱
義」的真理,使他明白使人得救的是耶穌基督的福音,不是人的善行、
功德、贖罪券,馬丁路德翻轉當時沉睡的教會,帶來教會的復原
(Reform)。

        羅馬書的3章23節至24節是基督信仰的核心,每一個人都犯了罪,
虧缺了上帝的榮耀,如今卻蒙上帝的恩典,因基督耶穌的救贖,就白白
的稱義。我們因著信耶穌是基督就得著救恩、罪得赦免。這一切都是上
帝的「恩典」!使我們擁有從上帝而來的新生命,靠著上帝的恩典享受
新生活,勇敢的面對多變、苦難、不可預測的世界時,仍然有從上帝而
來的平安。

        恩典幫助我們過「感恩的生活」,2020年新型冠狀病毒仍在全球
各地肆虐。全世界的學校都暫停校園面對面的教學,老師與學生透過視
訊上課,台灣是少數幾個地區,學生可以到學校上課,雖然因著新冠肺
炎,台灣中小學延至3月初開學,直到7月中才放暑假。感謝主!全台所
有大中小學都能順利在學校的教室上課,這是上帝給台灣學生的恩典!

        台灣信義會Jway第15屆營會,因新冠肺炎,採分區的方式進行,
分別在台北、台中、嘉義、高雄舉行,參加的年輕人比過去的人數都要
多,而且是暑假第一天至第三天舉行。各區會年輕同工全力籌備,台中
區以體驗活動的方式,來經驗福音、認識耶穌。在高溫炎熱的天氣中,
各地區的青少年營會,順利的圓滿結束。

        感謝主!各區會營會有一群年輕同工願意委身給青少年,盡心盡力
的服事,使青少年經驗天父上帝的愛,這是上帝給年輕同工及青少年的
恩典!

        我們永生堂國中品格課輔班3月初開學,到7月初結業,國中生來到
教會,量體溫、戴口罩。學生們認真的學習,老師們也盡力的教學,有
幾位學生的成績明顯的進步。暑假開始,課輔班有8個學生參加Jway的
營會。感謝主!讓我們課輔班順利結束這個學期的課程,有學生參加
Jway營會。這一切都是上帝的恩典!

        幸福家庭學房─美滿婚姻課程,因新冠肺炎而暫停三個月,第二課
「溝通的藝術」在7月19日下午恢復上課,當天中午,大人小孩共40人
一起吃便當。夫妻到大堂上課,小孩在成軒、世偉、鈺婷、鈺菁、子芸
的帶領下,學習折氣球。感謝主!讓我們已婚的弟兄姊妹可以學習溝通
的藝術,好好的說,認真的聽,彼此真誠的傾聽,與同理的回應,讓夫
妻的關係更親密。謝謝年輕的同工幫忙教導小孩折氣球,使年輕的夫婦
可以專心的上課,享受夫妻相處的時光。

        今年的暑假延至7月中才開始,過去這幾週,天氣特別的熱,在這
酷熱的夏天,有弟兄姊妹安排外出旅遊,求主保守每一位弟兄姊妹在炎
炎夏天中,不論在台中或在旅遊,都經驗從天父上帝來的平安與喜樂,
享受與家人同在一起的美好時光!

 

 

 

 

 

 

 


課輔班學期末,給耶穌的一封信

                      |感謝耶穌Part 1

Dear耶穌:)

謝謝祢一直看顧著我,即使面對很多又大又難又令人氣餒難過的事,謝
謝祢一直沒有放棄我,雖然在當下都好像只有自己在經歷,但回過頭都
能看見祢的陪伴和帶領,使我現在仍能走在祢所安排的道路上,充滿盼
望的信心倚靠,期待將來祢繼續要做的事!

─邱老師

 

 

 

感謝耶穌:

謝謝創造出這美麗的世界

謝謝今年的大一生活和朋友

謝謝你們讓我成長、成熟

謝謝子芸老師、每一位老師和每一位同學,讓我有機會學習和成長!!

─彭老師

 

 

雖然我沒有任何信仰,但我知道你是很多人的救贖,幫了很多人,讓那
些人即使在困境中,也能得到您的力量,感謝您給他們慰藉,感謝您讓
這個世界變得更好。最後,在我畢業之後順利的找到工作,感謝耶穌!

─黃老師

 

 

 

感謝耶穌

讓大家都能平安的度過每一天

也讓今年即將畢業的我們能夠完成論文,順利完成口試,最後準時的畢
業!!

─羅老師

 

 

親愛的上帝:

感謝主讓我在口試的時候,都順利度過,也得到不錯的成績。也感謝主在
我遇到困難時,都有神的同在、帶領著我平安過關,在之後的路上,畢業
後的求職路、婚姻路上,都求主保守,並一生不離棄主,也求主保守永生
堂的大家─牧師、師母、子芸老師、所有弟兄姊妹、以及課輔班的孩子們
,身體健康、平安喜樂♥

─周老師

 

 

 

 

To耶穌:

在人生的道路上總是有許多大大小小的石頭擋著我們前進,但感謝耶穌讓
我們的生活依舊向前邁進,推開這些阻礙,使我看見台灣的好。今年2020
年,插曲特別多的一年,面對新冠病毒,即使路再不平,信仰仍帶領我們
往前。

幸福並非來自我們擁有多少事物,而是來自我們有多麼享受現今所擁有的。
感謝信仰、感謝耶穌

─侯老師

 

 

 

To耶穌:

感謝您在這充滿挑戰的2020年裡,保護著課輔班中所有學生、老師,保護著
我、我的家人、我的親朋好友、保護著整個台灣,讓我們不售COVID-19的
影響,能繼續維持一切日常運作,謝謝您對我們的愛戴。

─彭老師

 

 

 

感謝耶穌,在如此驚愕凶險的一年中保護著台灣、保護著永生堂的人、保護
我,可以順利上學、安心的出門,不用懼怕感染上疫情。也謝謝你,讓我如
願地當上了糾察的副隊長,讓我在高中生活有一些不凡的成就,也希望遠在
國外的人們可以得到主的保佑,健康的活下去,感謝耶穌

─王學長

 

 

 

感謝耶穌,讓我生存在台灣這個美妙的國家,這次的新冠肺炎的疫情很嚴重,
許多國家都因這次疫情而資源缺乏,讓全球的人驚恐不已,大家都心驚膽戰的
,有的人幸運,沒被疫情帶離人世,但有些人卻因疫情而無法存活於人世,雖
然勤洗手、勤消毒、多戴口罩,可以減少被感染的機率,但因疫情力量太強大
了,所以還是有人默默的離開了人間,希望這次的疫情可以快快消失,不要再
有人因此而喪命了。

─陳同學

 

 

 

To:耶穌

在這說新不太新,說就不太舊的一年當中,發生了許許多多大大小小的事,最
嚴重的當然就是武漢病毒,一發生就跑遍了各個國家,但我很感謝您,讓台灣
沒有被病毒打垮,讓台灣還是個健康的國家,也讓我身邊的人都非常平安,謝
謝您對我們所做的一切。

─楊同學

 

 

 

 

To耶穌

在2020年,全球發生了許多悲哀的事。但在這些事來臨時,總有人會站出來,
保護著其他人。而其他人也會盡最大的努力,給挺身而出的人一個安全的背後。

我相信是祢給了全人類勇氣,讓人們再怎麼害怕,也勇敢的對抗突如其來的險
境。

謝謝主,給了我們勇氣,給了我們團結的力量,也希望主讓2020的下半年,歸
於平靜。

─王同學

 

 

 

 

 

 

 

 


詩歌智慧書|讀經亮光分享

            週五職婦小組|《詩篇》

 

詩篇上行之詩

毛 姊妹

        詩篇120篇至134篇是上行之詩共15篇,傳說中這15首詩是猶太人每年三
次朝聖之時,祭司帶領以色列百姓上到聖殿,在每個台階上吟唱的詩,也有另
一說法是以色列民每年朝聖,在爬坡往上行之時,沿途一起吟唱的詩歌。這15
首詩內容,它像信徒屬靈歷程五階段,第一階段從說謊詭詐罪惡之處覺醒(詩篇
120 -122篇),第二階段經歷環境試煉(詩篇123-125篇),第三階段得著祝福(詩
篇126-128篇),第四階段經歷生命破碎到平安(詩篇129-131篇),第五階段進入
與主聯合(詩篇132-134篇) 。

        第一階段(120-122篇)覺醒歸向主|詩人自覺住在「恨惡和睦的人」122:
6當中,內心滿了痛苦與掙扎,他轉而「向山舉目」,體會到自己的幫助是「
從造天地的耶和華而來」121:2,因而他願意「往耶和華的殿去,我就歡喜
」122:1。

        第二階段(123-125篇)經歷試煉|詩人遭遇毀謗、被驕傲人藐視,彷如波
濤漫身、河水淹沒吞吃,「當人起來攻擊我們、向我們發怒的時候,就把我們
活活地吞了」124:2-3,但因「倚靠耶和華的人好像錫安山,永不動搖」125
:1,詩人訴說得勝的關鍵在於倚靠耶和華。

        第三階段(126-128篇)飽享歸主的祝福|詩人經歷到「流淚撒種的,必歡呼
收割!」126:5,得有好眠「惟有耶和華所親愛的,必叫他安然睡覺」127:2,
得著兒女為產業,「少年時所生的兒女好像勇士手中的箭,箭袋充滿的人便為
有福」127:4,與家人共享親情之樂「你妻子在你的內室,好像多結果子的葡
萄樹;你兒女圍繞你的桌子,好像橄欖栽子」128:3,體認到蒙福之源「看哪
,敬畏耶和華的人必要這樣蒙福!」128:4。

        第四階段 (129-131篇)經歷生命破碎到平安|詩人蒙光照在靈深處經歷深
淵的響應,「從我幼年以來,敵人屢次苦害我」129:2,苦害到一個地步「如
同扶犁的在我背上扶犁而耕,耕的犁溝甚長」129:3。因而詩人從靈魂深處發
出真誠的禱告「主耶和華啊,你若究察罪孽,誰能站得住呢?」130:1,詩人
用信心來宣告「我的心等候主,勝於守夜的等候天亮,勝於守夜的等候天亮」
130:6,他渴望 神的赦罪,更勝於深夜渴慕曙光。知罪使人謙卑,謙卑使人
平安「耶和華啊,我的心不狂傲,我的眼不高大」131:1,謙卑使他的心進入
「平穩安靜」境地,「好像斷過奶的孩子在他母親的懷中」131:2。

        第五階段經歷與主相交肢體合一賜福(132-134篇)|神在謙卑破碎的人心中
,找著了安息之所,「這是我永遠安息之所;我要住在這裡,因為是我所願意的
」132:14,詩人不但與主聯合,而且彼此聯合,「看哪,弟兄和睦同居是何等地
善,何等地美!」133:1,他進入 神的殿中,稱頌耶和華的名,也同時領受 神
藉祭司賜下的祝福,「你們當向聖所舉手,稱頌耶和華!願造天地的耶和華,從
錫安賜福給你們!」134:2-3阿們!

 

 

 

 

 

 

 

我的心默默無聲,專等候神……

毛 師母

        在詩篇中大衛前有岳父掃羅王的極盡追殺與逼迫,現又親身兒子押沙龍意
欲謀朝篡位的造反,如此困境必然是心力交瘁,讓大衛心中真是有冤無路訴說,
帶著極大的痛苦與無奈,此時他心中的苦水只能向神傾吐。閱讀思想詩篇62篇,
讓我從大衛的靜默中學習到

一、從呼喊中支取禱告的力量

2惟獨他是我的磐石,我的拯救;他是我的高臺,我必不很動搖。

7我的拯救、我的榮耀都在於上帝;我力量的磐石、我的避難所都在於上帝。

8百姓啊,要時時倚靠他,在他面前傾心吐意;上帝是我們的避難所。

二、從靜默中學習專心等候神

1我的心默默無聲,專等候上帝,我的救恩從他而來。

5我的心哪,你當默默無聲,專等候上帝,因為我的盼望是從他而來。

三、從禱告中看見上帝的信實

9人真是虛空,人真是虛假;放在天平裏就必浮起,他們一共比空氣還輕。

10不要仗勢欺人,也不要因搶奪而驕傲;若財寶加增,不要放在心上。

四、從禱告中生發盼望不動搖

6惟獨他是我的磐石,我的拯救;他是我的高臺,我必不動搖。

11上帝說了一次、兩次,我都聽見了,就是能力屬乎上帝。

12主啊,慈愛也是屬乎你,因為你照著各人所做的報應他。

        面對環境與人際關係中的諸多挑戰,要更多轉眼仰望上帝,不是急著為自
己申冤,更不是抱怨連連或想著反擊敵人,乃是更多回到神的面前安靜思想,
因唯有神才知道我們裡面最深的痛苦與最深的憂慮,也唯有神讓我們的眼光能
從個人的困境中轉向祂,更知道唯有祂掌管一切,以致我們可以在禱告中看見
神是我們的指望,我們必不致動搖,在面對生命的艱難中更多學習倚靠上帝的
能力並經歷祂的慈愛與祂真實的同在。

        「你當默然倚靠耶和華,耐性等候他,不要因那道路通達的和那惡謀成就
的心懷不平。 當止住怒氣,離棄憤怒,不要心懷不平,以致作惡。」詩篇卅七
篇7-8節。

 

 

 

 

 

 

 

劉 姊妹

        聖經中的詩篇,是以色列民族歷代詩人用優美的文字、精煉的語言把最真
摯深沉的情感寫在詩篇裡,抒發詩人的心路歷程,也歌頌、讚美神。我發現自
己在不同的的生命經歷中,就會對符合心境的詩篇章節有心有戚戚焉的感受。
以下,分享天父透過詩篇對我說話的一個見證。

        當女兒出生的第一天,因身體發紫、缺氧現象而送加護病房就醫,在之後
的40天裡,我就是看詩篇,因為我知道詩篇是詩人對神的讚美、敬拜,也有些
在急難困苦裡的抒發,但仍依靠神。而在女兒做手術、前後的過程中,我心裡
煩躁、不知如何面對時,便是聽詩歌、看詩篇、尋求天父上帝;也把幾個觸動
我心、使我平安的經句寫下來貼在牆上,一天看數次,使我平靜安穩地面對這
一段離死亡很近的痛苦過程。

        104年6月7日的經文是「在指望中要喜樂;在患難中要忍耐;禱告要恒切
(羅馬書12:12)」,天父讓我知道,在患難中要忍耐、恒切地禱告!然而除了
聽詩歌、禱告之外,雖然考量坐月子不能太累,但每天都會看詩篇,尋求主的
話,成為心中的亮光。

        6月13日那天安慰我的經文是1.「耶和華善待萬民;他的慈悲覆庇他一切
所造的。」(詩篇145:9)上帝會善待我們,他是慈悲的,會庇護他所造的、保
護我女兒。2.「凡求告耶和華的,就是誠心求告他的,耶和華便與他們相近。
(詩篇145:18)」、3.「敬畏他的,他必成就他們的心願,也必聽他們的呼求,
拯救他們。(詩篇145:19)」我相信,誠心求告主、他必聽見我們的呼求、拯
救女兒。

        隔天,6月14日看到的經文是4.「神是幫助我的,是扶持我命的。」(詩篇
54:4)這個經文給我很大的盼望,使我堅信─神是幫助女兒的,是扶持女兒的
命,心裡便很平安地持續禱告。

        透過詩篇經文、主的話陪伴我走過這40天女兒在重症加護病房的日子,
帶領我們全家飛躍死亡,讓女兒臨死重生,扶持她的命,讓她健康平安、喜樂
的長大。感謝主恩典!願此分享讓你、我都能記住,天父是慈悲的、保護我們
、必聽我們呼求、拯救我們的!在生命中與主同行。

 

 

 

 

 

 

 

詩篇139篇

方 姊妹

        當我們全家出去旅行時,上帝總給我一個很特別的恩典,我會因為睡在
陌生的地方而特別早起,然後我就可以來讀經,並且為一天的行程向主禱告
。這美好的清晨時光,最令我難忘的就是在蘭嶼,我坐在民宿門口的藤椅上
,右側是連綿的綠樹山巒,沿著前方的羊腸小徑望去,不遠處是蔚藍大海,
海面映射著朝陽,微微泛著銀光;潔淨的藍色天空、飄著輕絲雲絮,早晨的
日光輕盈柔和,全世界清新而寧靜。

 

        如此的山海美景,應是比我們的日常世界,更貼近於上帝最初的美好創
造,也令我想到詩篇139篇9-10節。「我若展開清晨的翅膀,飛到海極居住
,就是在哪裡,你的手必引導我,你的右手也必扶持我。」

        詩篇139篇1-12節,根據NLT,以白話翻譯如下:

「1歐、主,你已經仔細地察看了我的心,你知道所有關於我的事。

2你知道我坐下或是站起來的時間,甚至當我在遠處時,你都知道我的心思。

3不論我出門旅行,或是在家,你都看見我。你知道我所做的一切事。

4甚至我還沒說出口,主,你都知道我要說甚麼了。

5你走在我前面,又跟在我後面,你把祝福的手放在我頭上。

(感想:很像媽媽帶小孩出門時,有時走在小孩的前面,有時跟在小孩的後
面,看顧著孩子。)

6這樣的知識實在太奇妙了,太偉大超過我能理解。

7你的靈無所不在,你的同在不離開我。

8如果我升上天,你在那裏,如果我入了墳,你也在那裏。

(感想:這裡是誇飾法,重點是:上帝無所不在,無論我在哪裡,上帝也在
那裏看顧著我。)

9如果我乘著清晨的翅膀,如果我居住在最遙遠的海邊,

10即使在那裏,你的手也引導我,你的力量扶持我。

11如果我請黑暗把我藏起來,請圍繞著我的光明變成陰暗,

12即使在黑暗中,你也看得見我。對你來說,黑暗就像大白天一樣清楚。無
論是黑暗和光明,〔你都看得一清二楚,所以〕對你來說,〔黑暗和光明〕
都沒差。

        和合本將第七節直譯為「我往哪裡去躲避你的靈?我往哪裡逃,躲避你
的面?」如果沒有參考前後文,可能會覺得,上帝很可怕,大衛想要躲神,
到哪都躲不了,但是如果仔細看前後文,就會發現大衛其實是在說上帝的眷
顧無所不在,上帝的同在永不離開,不論我在哪裡,上帝都與我同行。

        有些時候,我們可能會覺得自己和上帝很遙遠,但是這篇經文告訴我們,
其實上帝一直在我們的身邊,沒有離開過我們,只要靜下心來讀經、禱告,親
近上帝,你也能像大衛一樣感受到,無論你在哪裡,無論你在甚麼樣的景況,
上帝的手引導你,祂的力量扶持你。

        附註:NLT全名是New Living Translation,中文版為「新普及譯本」,浸
宣書房有售中英對照版,這個譯本非常好,推薦給弟兄姊妹參考。

 

 

 

 

 

 

 

官 姊妹

        從詩篇120篇是上行之詩,講到以色列人要前往聖殿朝見神的過程,
路途是遙遠是艱辛的,但因著渴望見到神,在登階的過程中,他們讚美
神,敬拜神,何等的美好!

        詩篇120篇的內容也很真實了描繪了基督徒生活中,在面對一個充
滿罪惡的環境,再加上我們原本就是罪人,保羅說「立志行善由得我,
行出來卻由不得我」道出不少基督徒心中的無奈。「 耶和華啊!求你救
我脫離說謊的嘴唇,救我脫離詭詐的舌頭。 」(120:2)這段經文雖然
是在強調詩人所處的環境充滿罪惡,但卻讓我省思,我也許不會透過說
謊去陷害別人或得到什麼利益,但我常會為了不讓別人有指責我的餘地
而選擇說謊,比如買了昂貴的東西,怕被公婆念,當他們詢問的時候,
我會自動把價格打折,感覺上我這麼做,並沒有傷害任何人,但這就是
所謂的「白色的謊言」,聖經中也有所謂「白色謊言」的例子,提到亞
伯拉罕為了保全自己性命,竟編造謊言。聖經記載亞伯拉罕「將近埃及
,就對他妻子撒萊說:我知道你是容貌俊美的婦人,埃及人看見你必說
:這是他的妻子,他們就要殺我,卻叫你存活。求你說:你是我的妹子
,使我因你得平安,我的命也因你存活。」(創12:11-13)這一陣子
,在工作上面對同事嚴厲的質問時,在當下腦子開始轉啊轉,要選擇回
答哪一個答案,他比較不會生氣呢?因為害怕,我變得好不真實,同時
腦海中浮現童年時,媽媽很兇的管教的情景,神提醒我!我需要去面對
生命中「懼怕權柄」的問題,感謝主,一小段的經文,竟讓我挖掘出生
命中許許多多深層的問題,神要修剪我的生命,讓那個恐懼不再影響我
的人生。在職場上想透過討好別人來得到人的認同及肯定,也不是神所
喜悅的,神告訴我,我不需要人的肯定,他非常愛我,我下定決心不再
尋求人的肯定,而是轉向神,在每件事上尋求神的心意,我常禱告:「
我要為主而做,為主而活」,感謝主,雖然過程很辛苦,但主一直帶領
,也一直不斷的我生命中在做奇妙的工作,真實感受到遇見神的美好。

 

 

 

 

 

 

 

 

Add to Google RSS Feed