基督教台灣信義會永生堂
家庭愛相遇‧相遇愛家庭
●台中區會第五屆緬宣行前禱告會,將於8月25日(週日)下午2:30-4:30在台中真道堂舉行。緬宣隊於8月28日至9月4日前往緬甸臘戌萊蘢村,在當地與張以撒、楊正琴傳道夫婦配搭,在果雄小學舉辦兒童聖經營會、家庭探訪。請為短宣隊16位同工代禱,求神使用短宣隊將福音帶到萊蘢,使村民聽信福音,也保守短宣隊旅途的平安,身體的健康代禱。   
 
首頁 > 課輔班介紹

 

台灣世界展望會課後輔導方案的緣起

課後學習為台灣世界展望會對弱勢兒童及青少年之教育支持,為能服務更多社區中有需要之家庭,本會與教會、學校共同在社區中辦理課後學習之相關方案。

世界展望會結合社會善心人士捐款辦理課後學習(內含專業課程、生命品格教育、才藝…)方案,為的是讓兒童及青少年透過參與活動而擁有更豐盛的生命,因此秉持著世界展望會核心的信念『我們僅不過是管家』、『我們是合作夥伴』的原則做為方案規劃及執行上之依據。

-節錄104學年度展望會中區都家中心與教會共同合作課業輔導方案合作備忘錄

 

永生堂國中品格課業輔導班成立目的

全名為「國中品格課業輔導班」。目前社會中有許多弱勢家庭,家長因工作或家庭因素,無法親自指導子女課業,且亦或沒有多餘的能力讓子女参加安親或課業輔導,致使這群弱勢家庭的孩子們,大多有學習態度低落或成績不佳等現象,這直接地影響這群孩子們未來的發展。有鑒於此,本堂配合台灣世界展望會台中中心的請託,開辦國中課後輔導業務,以幫助弱勢家庭子女的課業學習,期待如下:

(1).   藉由教育的提升,讓這群孩子有更多的機會能脫離貧窮及弱勢。

(2).   透過生命教育課程的輔導,幫助孩子們找尋並開發自我生命的價值。

(3).   透過學生家庭訪問,增加與鄰近社區家長及孩子們的接觸,建立良好的社區關係。

(4).   透過各項福音聚會的活動,使家長及孩子們能有機會接觸福音、認識信仰。

(5).   藉此事工拋磚引玉,喚起社會大眾共同來關心弱勢家庭孩童的學習問題。

 

   

 

生堂秉持著教會的宗旨「以愛鄰舍的精神,建立一個服務社區得人的教會」舉辦國中品格課業輔導班,自民國97年至今國中品格課業輔導班已經成立將近十年,我們持續以教會的宗旨作為初衷,為社區中更多的家庭帶來服務與祝福。

課輔班目前主要是以陪伴國中生課後完成作業與讀書,有問題就向課輔老師發問,針對自己對課業的不明白來解惑,並且利用活動及生命教育的方式培養學生擁有好的品格、認識自己的價值,更將「品格」擺在「課業」之前,將品格教育視作比學科教育更為重要的科目,如此一來學生能對人有禮貌、能服從權柄、在團體中有「滋潤」的效果、講信用、能夠當自己情緒的主人…等這樣的表現,不論將來身在何處,相信也不會是個問題的製造者,而是化解問題的人,甚至會是帶來貢獻的人。「品學兼優」這句話可不是只針對學業,而是把「品」排在「學」的前面,達到一個平衡共進的狀態,更能體現這句話的本意。

課輔班每學年一開始舉辦迎新活動、一年舉辦一次的主題營會活動,及不定期的郊外踏青,活動之後學生都有熱烈的迴響,在老師與同學間延續活動中的話題與回憶,並且在活動的回應心得中總有美好的分享和經驗。特別的是,永生堂課輔班已畢業的學長姊們也很樂意回流,介紹國一新生加入、給學弟妹帶活動、當課輔老師,「學長姊」的身份更拉近了學生和老師之間的距離,培養了更融洽親密的輔導關係。

每學期或活動過後的學生回應,都成為永生堂國中品格課業輔導班持續向前、不斷進步、更加精采豐富的肥料。

 

 

  

 

 

 

 

 

Add to Google RSS Feed