基督教台灣信義會永生堂
家庭愛相遇‧相遇愛家庭
●台中區會第五屆緬宣行前禱告會,將於8月25日(週日)下午2:30-4:30在台中真道堂舉行。緬宣隊於8月28日至9月4日前往緬甸臘戌萊蘢村,在當地與張以撒、楊正琴傳道夫婦配搭,在果雄小學舉辦兒童聖經營會、家庭探訪。請為短宣隊16位同工代禱,求神使用短宣隊將福音帶到萊蘢,使村民聽信福音,也保守短宣隊旅途的平安,身體的健康代禱。   
 
首頁 > 彩虹媽媽介紹

 

彩虹愛家生命教育協會的緣起

    1999年,彩虹愛家創辦人陳進隆先生與伙伴們發展了「彩虹媽媽說故事」的工作,在各地分享「改變文化、建造更優質生命信念」的夢想,結果獲得許多媽媽熱烈響應,而「彩虹媽媽」於是開始進入了小學校園。而本堂一群姊妹也於2003年開始透過參加協會的志工培訓課程,陸續進入健行及篤行國小進行生命教育的課程。

彩虹愛家生命教育協會宗旨

    彩虹愛家生命教育協會成立的宗旨為「讓家庭婚姻更親愛,兒童生命更精采」。透過繪本故事、思考教學、體驗學習、多元藝術等多元教學為工具,幫助孩子在自然、快樂的學習環境中培養良好的品格,並有能力在成長的路上做對的選擇,活出豐盛的生命。

 

生命教育課程內容包括四個層面:

    彩虹的生命教育以「人與己」、「人與人」、「人與環境」、「人與生命」四個主題幫助學生探索生命的議題、培養美好的價值信念。「人與己」的課程幫助學生了解自我的價值。「人與人」則幫助學生能夠學會愛與尊重他人。「人與環境」的課程幫助孩子從大自然的美好,學會愛惜與尊重所有生命。「人與生命」引導孩子體認自己存在於這個世界是具有意義與使命的。相信當個人的生命開始改變時,不僅家庭會改變。也相信社會、世界都會變得越來越溫馨、美麗。

-節錄彩虹報導

 

                

 

生堂持續秉持著教會的宗旨「以愛鄰舍的精神,建立一個服務社區得人的教會」,由彭師母帶領姊妹們投身參與彩虹媽媽的事工,最早從附近的篤行國小和健行國小兩所國小開始,也與不少校園中的愛心媽媽培養福音及事工的感情,現在則專門負責健行國小的彩虹事工。

彩虹媽媽除了在班級中與小朋友建立了好的感情,也藉由故事、體驗等類的課程培養出小朋友好的品格。每逢特別的節期都會舉辦符合節日的特別活動,例如:聖誕節會舉辦年級性或全校性的話劇表演節目、母親節DIY製作母親節感謝卡送給媽媽...等,讓孩子對於節期的感受更加貼近也更豐富。

每個學期的結業都是彩虹媽媽與孩子難分難捨的時候,班級老師及孩子都會寫下感謝與祝福的卡片送給彩虹媽媽,每次的結業都是一次成果的豐收,老師和小朋友的改變、感謝和鼓勵是彩虹媽媽心中重要的成就。

 

    

 

 

 

Add to Google RSS Feed