基督教台灣信義會永生堂
家庭愛相遇‧相遇愛家庭
  
 

2021年4月永生月刊

2021-04-01 19:47:44 , 作者: 瀏覽數:269
摘要:

牧者的話     彭少雄牧師

       摩西對上帝說:「我到以色列人那裏,對他們說:『你們祖宗的上帝
打發我到你們這裏來。』他們若問我說:『他叫甚麼名字?』我要對他們
說甚麼呢?」帝對摩西說:「我是自有永有的」;又說:「你要對以色列
人這樣說:『那自有的打發我到你們這裏來。』」上帝又對摩西說:「你
要對以色列人這樣說:『耶和華|你們祖宗的上帝,就是亞伯拉罕的上帝
,以撒的上帝,雅各的上帝,打發我到你們這裏來。』耶和華是我的名,
直到永遠;這也是我的紀念,直到萬代。(出三:13-15)

        2021年的4月4日非常特別,是華人的清明節,是中華民國的兒童節,
是基督徒的復活節。三個節期在同一天,實屬難得及特殊。清明節讓我們
紀念離世的先祖,兒童節讓我們愛護孩童,復活節讓我們為主而活!

        《活潑的生命》從4月到7月靈修的經文是《出埃及記》。當約瑟被哥
哥們賣到埃及,歷盡艱辛,成為埃及的宰相。約瑟認為這些苦難,都是上
帝的安排,從心裡饒恕哥哥們的傷害。接待父親雅各及哥哥們移居埃及的
歌珊,雅各的家族在埃及寄居400多年,蒙神賜福,生養眾多。埃及法老擔
心以色列人人數比埃及人更多,因此,透過各種方式逼迫以色列人。以色列
人因做苦工,就嘆息哀求,他們的哀聲,神聽見了。神在何烈山,從荊棘火
焰中向摩西顯現,打發摩西去見法老王,將以色列人從埃及領出來,摩西當
時已經80歲,從意氣風發的埃及王子成為曠野牧人。摩西問神,若法老問
我,神的名字時,要如何回答?神對摩西說「我是自有永有的」、「我是亞
伯拉罕的神、以撒的神、雅各的神」。當耶穌被撒都該人問復活的事,主耶
穌引用出三:15「我是亞伯拉罕的神、以撒的神、雅各的神」。神不是死
人的神,乃是活人的神,我們所信的神,是又真又活的神,祂使信靠祂的人
從死裡復活,因此,亞伯拉罕、以撒、雅各,不是死人,乃是活人,從死裡
復活,與神同在。我們這些信靠祂的人,也要從死裡復活,神賜給我們永恆
的生命。當我們活著的時候,更多的認識神、愛神、事奉神,善用神給我們
的才幹、恩賜來服事神、服事人,一生榮神益人!

        我們如何能認識神呢?藉著讀經,特別是靈修讀經。每天的靈修讀經幫
助我們認識神,將神的話應用在生活中。

        敬拜組黃哲夫執事推動《活潑的生命》讀經心得分享活動,鼓勵弟兄姊
妹依照《活潑的生命》每日讀經內容來靈修,讀完後默想寫下「感想」:讀
經後主對你說的話,主給你的感動,主提醒你的事─這是你跟主對話的機會
。「應用」:對於以上的亮光你在生活中可以具體應用的地方─這是你聽道
並行道的機會。然後,在小組聚會中來分享你的感想與應用。

         親愛的弟兄姊妹,我們一起來讀經吧!寫下神對我們說的話,將神的
話應用在生活中,與弟兄姊妹分享神的話,一同經驗神話語的大能。

        3月21日下午「幸福家庭學房」─聖經中的家庭開學囉!當天有12位弟
兄姊妹參加。「家庭愛相遇,相遇愛家庭」是本堂的異象。永生堂的特色是
「家庭」,有些家庭是四代同堂,二三代同堂也不少,有單身的弟兄姊妹在
本堂聚會幾十年,也有年輕的弟兄姊妹及兒童,永生堂就是一個「大家庭」
。這次推出「聖經中的家庭」,透過歸納法查經,揭開聖經中的家庭啟示錄
,從創世記開始,第一個家庭─亞當夏娃,挪亞一家八口,亞伯拉罕與撒萊
,以撒與利百加,雅各與利亞、拉結,新約聖經從馬太福音第一章第一節「
亞伯拉罕的後裔,大衛的子孫,耶穌 基督的家譜」為開始,約瑟與馬利亞
。因此,家庭中的問題,從創世記就開始了,我們藉著研讀聖經,了解家庭
的疑難雜症,探討家庭互動的關係,反思在家庭中的角色。

        「聖經中的家庭」課程,我扮演「引導者」的角色,帶領弟兄姊妹讀聖
經,透過問題來思考經文的內容,藉著小組的討論、分享,更深入的瞭解聖
經中家庭的互動,家人之間喜怒哀樂、恩怨情仇。反思自己在家庭中的角色
,與家人互動的關係,從而調整自己與家人的關係。

        第一堂課是「手足相處─雅各這一家」,雅各生十二個兒子,他寵愛約
瑟,給他一件彩衣,引來十個哥哥的恨意。那天,我們從「雅各這一家」產
生熱烈的討論與分享,對人性有更深的認識,對家人關係有更多的啟發。

        每月第三週的主日下午,我歡迎弟兄姊妹一起來讀經,4月18日是親子
教養─以利這一家及耶穌這一家。

        3月17日、18日,我到板橋福音堂參加監督張復民主持「擴大同工會」
,監督與同工們分享2020新冠肺炎對台灣信義會各堂會的影響,聚會人數
略為下降,但奉獻收入持續增加,原本以為聚會人數減少,奉獻也會減少
。我們永生堂去年人數略降,但奉獻增加,仍有結餘。

        這次擴大同工會,監督與眾同工禱告、討論之後,做出四個總結。
一、全面推動RPG(復興禱告小組) 二、全面發展教會的結盟 三、成立教育
中心 四、全面發展宣教植堂。其中最重要、最基本的是「禱告」,教會的
建立與建造,是上帝的心意,要明白、遵行,完成上帝的心意,是「禱告
」,所有的事奉、事工都是從禱告開始,當我們禱告時,我們個人被更新
,家庭、教會、社會、國家才能更新,生命的更新才能帶來真實的改變與
復興。

        RPG(復興禱告小組)是台北真理堂楊寧亞牧師帶領,全台許多的教會
加入RPG,弟兄姊妹在復興禱告小組(二至四人一組)經驗個人的更新、聖
徒的相通、熱情的見證、喜樂的佈道、帶領人歸主。

        監督張復民牧師全面推動台灣信義會各堂會弟兄姊妹參與RPG(復興
禱告小組),台中區會定於4月20日(週二)舉辦「RPG復興禱告小組」研習
會,研習地點在台北真理堂。那天早上6:00在台中慕義堂集合出發,下午
5:00回到台中。親愛的弟兄姊妹,讓我們一起付代價,學習禱告、更新自
己的生命、復興我們的教會、翻轉台灣的社會。

        4月20日我們一起到台北參加「RPG復興禱告小組」研習會!

 

 

 

 

 

 

 


我的大嫂 蒙恩得救

賀 姊妹

        我的大嫂─楊淨雅女士,去年七月接受身體健康檢查時,發現大腸
癌。大嫂極為震驚、擔心、害怕,一時之間無法接受醫師動手術的建議
。聽到友人提議,可用自然療法,她決定一試,經過數月之後,病情不
單沒有好轉,癌細胞擴散全身。

        由於是大腸癌的末期,大嫂身體十分衰弱。我多次到台北探望大嫂
,在病床前使用《滿福寶》為她禱告。

        今年農曆年,我親自滷牛腱、牛肚、豆干等過年食物,帶到台北,
與大嫂及姪兒分享,一家人享受團聚的美好。

        看到大嫂身體日漸消瘦,我心中有許多的不捨與心疼。最近她住
進臺大醫院的安寧病房,我能為我親愛的大嫂做什麼呢?

        3月24日是一個下大雨的日子,下雨天是很難叫到計程車。但神
安排了一輛可以用愛心卡的計程車,並且司機知道從哪邊走可以很快
到達高鐵站,我順利的買到往台北的車票。

        到達臺大醫院,姪兒幫我辦探病的手續。當我進入病房時,她正
在嗜睡,因為是藥物的關係。姪兒用手摸他母親的頭說:「媽媽你看
誰來看你了。」這時,大嫂張開眼睛,我對她說:「大嫂!我是賀苓
。」大嫂笑了,於是我對她說:「妳願不願意相信耶穌作妳的救主?
」她點點頭(因她沒辦法講話)。

        在去臺大醫院之前幾天,我問彭牧師,如何傳福音給大嫂?彭牧
師教導我,大嫂是安寧病房的病人,她知道自己的年日不多,把握機
會,可用溫柔且堅定的語氣,邀請大嫂接受耶穌作她生命的救主,並
且為她施洗。

        當大嫂點頭願意接受耶穌作她的救主,我用牧師教我的方法,在
大嫂的額頭上點水,奉聖父、聖子、聖靈的名為她施洗,大嫂安靜地
接受我為她施洗。

        為大嫂施洗後,我心中充滿對神的感恩,原先我擔心自己不會傳
福音、不會施洗,大嫂不會接受,因此,我不斷的禱告,求神幫助我
、給我勇氣、智慧與能力,帶領大嫂歸入主的名下。神垂聽我的禱告
,大嫂歡喜快樂的信主受洗,成為天父上帝的兒女。

        當我坐高鐵回台中的時候,我錯過一班車,當我坐下一班車時,
我還有座位可坐,一直坐回台中,神一路的帶領保守我平安地回到家。

        經過這一次「安寧病房」的經驗,我確實知道神是聽禱告的神,
神喜悅我們傳福音給自己的親友,使我們的親友聽見福音、信主得救
。只要我們把握時機,勇敢分享,神總是在我們身邊幫助我們!

 

 

 

 

 

 

 

 

Add to Google RSS Feed