基督教台灣信義會永生堂
家庭愛相遇‧相遇愛家庭
  
 

2020年2月永生月刊

2020-02-01 18:27:26 , 作者: 瀏覽數:53
摘要:

牧者的話     彭少雄牧師

        「凡活著信我的人必永遠不死。你信這話嗎?』馬大說:『主啊,
是的,我信你是基督,是上帝的兒子,就是那要臨到世界的。』」(約
十一:
26-27)

        從1月份開始,主日崇拜講道是「約翰福音七個我是」系列信息,耶
穌說「我是……」,是表示祂是自有永有的上帝,是掌管萬有一切的上帝
,是給人有恩典有憐憫的上帝。耶穌為人的罪被釘在十字架上死了,第三
天從死裡復活,祂勝過死亡。因此,祂宣告說,我是復活、我是生命,生
死在祂的手中,信祂的人,雖然死了也必復活,凡活著信祂的人,必永遠
不死。耶穌所說的是凡信靠祂的人,得著永生、永恆的生命,永遠與上帝
同在。永生的相對就是永死,永遠與上帝隔絕,不信耶穌的人無法與上帝
同在,落在硫磺的火湖裡,與魔鬼一同受痛苦直到永永遠遠。(啟廿:10、
15)

        很多基督徒盼望自己所愛的親友能夠相信耶穌,得著上帝所賜的永生
,因此,常常為親友信主得救禱告,與親人分享見證,傳福音給親友。然
而,我們所愛的親友堅持自己的信仰、文化、傳統與習俗,常常拒絕福音
,讓我們深感挫折、失望、灰心與難過。但是,聖經應許我們「當信主耶
穌,你和你一家都必得救」(徒十六:31)。這是上帝給我們的應許,給我
們鼓勵,叫我們不要放棄,持續不斷的為家人禱告,繼續的關懷,不斷的
邀請,直到我們親愛的家人信主得救。

        今年,傳道部推出「屬靈認養,禱告聯網」,傳福音給人乃屬靈爭戰
,所以要用更多禱告才能攻破仇敵的營壘,才能讓人走進教會,讓人聽進
福音,聽從福音才有可能歸主。鼓勵弟兄姊妹填寫屬靈認養單,同工製成
姓名卡,貼於專屬的海報上,大家一起為屬靈認養的對象禱告,我們期待
2020年弟兄姊妹的家人一個一個的信主受洗,成為天父上帝的兒女,得著
永恆的生命。

        當我們開始作屬靈認養的禱告時,1月份就有兩位弟兄的親友信主受
洗,週二弟兄小組的董廣申弟兄每年會在聖誕節前回台探望高齡的母親,
董媽媽已經100歲了。廣申在弟兄小組請弟兄們為他母親信主受洗禱告,
廣申為媽媽信主受洗的禱告影響弟兄小組的黃紀明弟兄,紀明也在弟兄小
組請弟兄為他的親家公,張老先生今年97歲,從北美回台中定居,他希望
親家公也能信主受洗。請弟兄們大力代禱,就在小組禱告之後的翌日,紀
明邀請我去醫院探望他的親家公,我準備滿福寶及一只玻璃容器。若張老
先生願意信主便為他施洗,當我與紀明前往醫院途中,我在想如何傳福音
給張老先生。到了醫院,高齡97歲的張老先生,聽力已經退化,要在他身
邊大聲說話他才能聽清楚,我心想這種情況下,若要一一說明福音,可能
要花很長的一段時間,這時候,張老先生的兒子告訴我,前幾天他告訴爸
爸,要不要跟他的岳父一樣信耶穌,請牧師來為你施洗。張老先生竟然答
應了,紀明的女婿為什麼會對自己的父親提出信主受洗的邀請,因為2019
年的2月2日,紀明在教會受洗時,邀請二位女兒、女婿及外孫,還有兒子
來參加他的受洗感恩禮拜,紀明在兒孫面前,見證自己信主的經過及生命
的改變。女婿看見岳父信耶穌之後,生命有極大的改變,覺得信耶穌能改
變人的生命,當他向父親提出信主受洗的邀請,父親答應了,2020年1月8
日我請紀明的大女兒幫忙,我禱告一句,請她說給張老先生聽,張老先生
也跟著我一起禱告,我就帶領張老先生接受耶穌作他的救主。那一天,我
在醫院的病房為張老先生施洗。

        紀明親家公受洗激勵董廣申弟兄,從2020年1月,董弟兄帶領母親參
加主日崇拜,董媽媽的心也開始柔軟了,有一天,廣申問媽媽要不要信耶
穌、接受洗禮,董媽媽說好啊!廣申弟兄原訂2月7日要回北美,他盼望回
美國前,媽媽能信主受洗,因此,每次週二弟兄小組聚會,他都請弟兄們
為媽媽在2月7日前信主受洗代禱。

        當廣申與我連絡後,我們安排在1月26日年初二的主日崇拜,為董媽
媽施洗,在受洗前,我帶領董媽媽一句一句的禱告,接受耶穌作生命的救
主,求主耶穌赦免自己的罪。

        那一天,董媽媽接受洗禮時,有幾位弟兄姊妹深受感動而流淚,我知
道弟兄姊妹多盼望自己尚未信主的長輩能夠信主受洗,得永恆的生命。

        2020年的1月,有兩位弟兄高齡的親友信主受洗,一位97歲,一位100
歲,真是不可思議!我相信天父上帝藉著這兩位高齡長輩的受洗,鼓勵我
們不要放棄,為我們親愛的家人作屬靈認養的禱告,禱告、禱告、持續的
禱告,愛心的關懷、福音的分享,直到我們所愛的家人信主受洗!

 

 

 

 

 

 

 


國中課輔班學期心得

 

                羅 老師

        這應該算是我第一次教國中生,感覺很新鮮,剛來的時候很多事情
都不太了解以及熟悉,每個學生也都有不同的習慣和特性,需要時間去
適應和認識他們,隨著時間過去,漸漸地知道要用什麼方法去教導他們,
雖然只有相處大概四個月的時間,但是看到他們不論是在哪方面的成長,
我很開心也很有成就感。

        最後要感謝裔安老師介紹我和勝元老師來這邊教書,讓我了解到教
小朋友需要很大的耐心,還要謝謝子芸老師讓我們在教導小朋友的時候,
可以依照我們自己的想法去和他們相處,而不會過多的限制我們,讓我
在教書的時候不會感覺處處受限,也可以保持愉快的心情來面對他們。
除此之外,還要感謝所有老師對於初來乍到的我們都不吝於指教,真的
很謝謝大家。

 

 

 

 

 

 

                侯 老師

        猶記初踏入小教堂的那天,懷著緊張、興奮及忐忑的心情,走入滿
是學生的教室,教室裡的各個學生,都對我這位新老師投以好奇的眼光,
我並未與他們對眼,而是與其他在座的老師進行初步的自我介紹,羞澀
的詞彙、陌生的開場,準備迎接滿心期待的授課。

        經過一兩週的課堂教學,從認識學生到了解學生,每位學生都有各
自的特色及擅長科目,而共同特點是純真、善良且信任老師們的教學方
針,我習慣以引導的方式給學生們自己解出答案。對我來說教學是互動
式的,學生們的踴躍發問及題目練習構成我通往他們疑點的大橋,走在
這條橋上,我帶著凸透鏡幫助他們解除困惑,讓他們在學習的過程中,
找到解題的成就感。

        時間一點一點地走,陪他們經過每次的段考,我也從中學習到很多,
教學是發現、是成長、是分享、是讓人興奮及雀躍的,對我來說教育不
是灌輸,而是點燃火焰,就像古人所言:教師是傳播知識的種子、傳遞
文明火炬的使者,希望每位學生也從這點燃起對學習的興趣。

 

 

 

 

 

 

 

                張 同學

        自從我來導課輔班後,進步的不僅僅是我的成績;在這裡,我的成績
、人際關係和禮儀都有著明顯的進步。

        在大約國一上學期中時,我來到了這間名為「永生堂」的課輔班,在
這裡,沒有嚴厲的斥責,也沒有冷漠的眼神,取而代之的是親切溫柔的老
師與耐心的教導。對我個人來說,其實一向是不愛與人有太多的互動,可
是當我被課輔班的同學、老師熱情的歡迎後,我便開始漸漸改觀了。每當
我在哪裡─不管是功課、心理上遇到不順或困難,這裡的老師、同學總是
給予適當的安撫及鼓勵,讓我最後都能解決問題。

        當初抱著既緊張有興奮的心情到來,現在每個星期二、三、四都是迫
不急待的來課輔班。永生堂一改了我對「課輔班」的想法,不管是在哪方
面。雖然三年時光如同幾秒般,稍縱即逝,但是這些回憶,我將銘記在心。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Add to Google RSS Feed