基督教台灣信義會永生堂
家庭愛相遇‧相遇愛家庭
  
 

2019年11月永生月刊

2019-11-02 14:30:40 , 作者: 瀏覽數:33
摘要:

牧者的話     彭少雄牧師

        「『地上所有的,無論是地上的種子是樹上的果子,十分之一是耶和

華的,是歸給耶和華為聖的。人若要贖這十分之一的甚麼物,就要加上五

分之一。凡牛群羊群中,一切從杖下經過的,每第十隻要歸給耶和華為聖。

不可問是好是壞,也不可更換;若定要更換,所更換的與本來的牲畜都要

成為聖,不可贖回。』這就是耶和華在西奈山為以色列人所吩咐摩西的命

令。」(利廿七:30-34)

        「耶穌基督的啟示,就是上帝賜給他,叫他將必要快成的事指示他的

眾僕人。他就差遣使者曉諭他的僕人約翰。約翰便將上帝的道和耶穌基督

的見證,凡自己所看見的都證明出來。念這書上預言的和那些聽見又遵守

其中所記載的,都是有福的,因為日期近了。」(啟一:1-3)

        我們教會鼓勵弟兄姊妹購買《活潑的生命》,建立自己的靈修生活,

《活潑的生命》內容十分豐富,有中英文聖經、經文摘要、經文解釋、今

日禱告、默想散文、一節默想,還有許多的好文章,是一本極優質的基督

徒靈修月刊。

        《活潑的生命》十月份安排利未記十七至廿七章,使我們更深入地去

認識利未記。過去我讀舊約都是用速讀的方式,如今藉著靈修的方式來讀

利未記,一章一段的慢慢地讀。原本對利未記的觀感,怎麼有那麼多的獻

祭方式,有那麼多的節期,有那麼多的律例典章,有那麼多的規定,覺得

很律法。但是透過靈修、默想,改變我對利未記的看法,覺得上帝對剛離

開埃及的以色列人,每一個叮嚀的背後都是「愛」,為的是讓以色列人不

用作奴僕,成為自由,又有尊嚴的民族。我看到上帝有許多的恩典與慈愛

,對人滿滿的祝福。

        最讓我驚奇的,利為記廿七章最後的一段,上帝要以色列人十一奉獻。

剛讀這段經文,我實在不太明白,為何上帝在利未記如此安排。當我默想,

安靜的思考這段經文,上帝對十一奉獻的規定,是祂與人的立約,上帝遵

守與人所定的立約,祂要人獻上十分之一之前,祂要給人十分之十,祂是

先供應以色列人一切的需要,沒有任何缺乏、富足有餘,然後才十一奉獻,

當以色列人十一奉獻之後,上帝又繼續賜下豐富的供應。因此,十一奉獻

是上帝約束祂自己要給以色列人的豐富供應,以色列人藉著十一奉獻表達

對上帝的感恩,承認一切所擁有的都是從上帝而來。當我了解上帝的心意,

我更喜歡十一奉獻,當我十一奉獻時,我感受天父上帝對我的愛與供應,

我藉著十一奉獻表達我對祂的愛與感謝。

        利未記最後一章,最後一段,十一奉獻的叮嚀,充滿上帝對人的愛,

上帝要給人一切的所需,生活上富足有餘,天父上帝要賜福給祂所愛的兒

女。

        《活潑的生命》十一月份至十二月份上旬,安排啟示錄,我的第一個

反應:《活潑的生命》編輯真的很瘋狂。利未記已經夠難了,啟示錄更難

讀,怎麼有這樣的安排呢?我又安靜下來,去默想、去禱告後,我比較能

了解編輯的「心」。快要進到聖誕季,聖誕節讓基督徒想起主耶穌道成肉

身,降世為人,把人從罪惡中救出來,這是主耶穌第一次來臨,給人救贖

的恩典。啟示錄是預言主耶穌第二次再來的情況,主再來前會有那些預兆

、災難、爭戰,最終魔鬼被扔在硫磺火湖裡,人要在白色的大寶座前受審

判。上帝為名字記在生命冊上的人預備新天新地。

        《活潑的生命》編輯安排啟示錄,讓我們可以思想耶穌的第二次再來

,更多的想到主的愛,不管這個世界如何改變,不法的事如此的多,主耶

穌基督是昔在、今在、以後永在的全能者,祂掌權直到永永遠遠!

        願真理的聖靈引導我們讀啟示錄時,更深的認識主耶穌,讓我們倚靠

主,存著盼望的心過每一天的生活。

        十月廿七日是永生堂一年一度的戶外崇拜,有七十多位的弟兄姊妹一

起在日月潭青年活動中心的小禮堂,歡喜快樂、大聲高唱詩歌讚美主。中

午在活動中心的餐廳享用豐盛美味的午餐。餐後,有弟兄姊妹搭纜車,從

高處欣賞日月潭的美。有弟兄姊妹走名聞全球的環湖步道,既健身又可呼

吸新鮮空氣。有弟兄姊妹到伊達邵碼頭,品嚐日月潭的風味小吃,又可漫

步到湖邊,與弟兄姊妹交通分享。那一天是典型的秋天,秋高氣爽,天空

是藍的,空氣是清涼的,感謝主!讓我們享受美好的戶外崇拜,保守我們

旅途來回的平安!

 

 

 

 

 


參加台中區會緬甸短宣分享

                黃 弟兄

        「他又對他們說、你們往普天下去、傳福音給萬民聽。」(可16:15)

        今年緬宣是第五屆了,我過去沒有時間能夠參加,今年有比較長的時

間可以運用,因為上面的經文所以就報名參加了,希望能一起去緬甸傳福

音給那邊的百姓聽。

        雖然在出發前收到那邊有游擊隊破壞炸斷了橋樑,焚燒加油站還有登

革熱正在流行的一些消息。這些的負面訊息讓我有點忐忑不安,心中也問

神可以去嗎?得到的是沒有擔憂與害怕的意念,老婆也問我還要去嗎?我

說沒取消行程就去啊。但是感謝神透過的禱告,聖經的經文對領隊劉牧師

及其他的牧師同工說話表示可以去,因此就決定依然正常出隊所以我們就

按照行程出發了。

        台中區會的緬宣隊因為是跨教會的一個組合今年總共有5個教會參與

所以彼此互相配搭合作就需要有更多的默契與順服。台中區會的緬宣隊有

一個很好的傳統就是「鞏固領導中心」,對於領隊絕對的順服與服從,所

以讓這樣跨教會的團隊整個工作運作起來相當的順利。

        在這樣的關係上我們先學習在主耶穌基督裡面的合一,同工們也都認

為這是非常寶貴的因為在那邊每天都會有些事情發生,行程必須臨時做調

整,同工們都很樂意接受這樣臨時的變化與調整沒有任何的怨言,這次宣

教工作能順利完成這是很重要的關鍵因素。

        這次緬宣隊我負責的工作是探訪組負責去探訪村長,果雄小學的校長

,小學三位董事,當地傳道的一位好朋友跟一位帶職事奉的傳道。我們去

到他們家裡先送給他們台灣的伴手禮先禮後兵,然後了解他們家庭的狀況

小孩的狀況,也跟他們分享我們自己信仰經歷神奇妙作為的見證。最後送

上滿福寶請他們自己挑選要我們為他禱告的項目並且帶他們一同來做禱告。

讓他們接受耶穌跟耶穌禱告並且領受耶穌的祝福。

        既然有禮物跟祝福他們都很樂意的接受了禱告的邀請,我想他們應該

都是第一次跟耶穌禱告,求神福音的種子在他們心裡發芽成長茁壯,後續

跟進的工作就交給我們支持的當地傳道繼續去耕耘。

        我們探訪的這些對象看到我們這些外國人來看他們,顯得有點靦腆,

但都很熱情搬出椅子,泡茶拿出點心請我們吃。我們就在他們的家門口聊

天講耶穌以及帶他們禱告並交代一定要用滿福寶來禱告為家人求平安、求

健康、求富足、求家庭和樂,明年我們要再回來看他們是否有使用,村長

跟董事們不識字我們就請他們識字的家人,兒孫們唸給他們聽。

        他們幾乎都是為了躲避北方的戰亂來到這個到萊蘢村,平安對他們來

講顯得格外的重要。我想這是人不論在什麼環境下或富足或簡單內心深處

最需要的,相信耶穌才能夠給他們真正的心靈平安。

        這次緬宣隊有人參加了5次,有人參加了3次問他們為什麼會一來再來

,他們都認為是這邊人心的單純吸引他們再次前來。因為單純的心在我們

現在比較複雜現在的社會是比較少見的特別是在孩子的反應上看得特別明

顯。難怪耶穌要說要回轉像小孩子那樣的單純才能進天國。

 

         參加這次緬宣我要感謝神的是:

        1.神對我們說話

        讓我們知道這事是出於神就必定成就,神把平安賜給我們讓我們可以

安心出隊勇往直前。雖然在那邊每天都有收到一些游擊隊攻擊的消息而且

距離我們不太遠,也有一些當地同工勸我們不要去探訪居民擔心會有一些

意外。但是我覺得更重要的是要聽神的聲音,神怎麼說我們就怎麼做,人

的意見就當作參考了,因為神說了祂就會負責。

        2.要感謝神把每天出入萊蘢村的平安賜給我們,因為每天走在滇緬公

路上車輛滿多的,司機又開的蠻快的坐在改裝的貨車後面的座椅上沒有什

麼保護措施萬一真的有什麼意外,後果是很難想像的。所以坐在顛簸的貨

車座椅上看著車子忽左忽右的行走就只能跟神禱告求神保守一路平安。若

是發生了一些意外,我想整個宣教的工作都很難進行了。

        3.要感謝神是給我們同工大家有合一的心,彼此互相扶持搭配來面對

每天情況的變化能做出對應的調整,完成福音的事工。謝謝領隊劉牧師的

辛苦承擔了所有的壓力,謝謝彭牧師帶領我們探訪組成功的跨出第一步,

謝謝兒童營隊的領隊文瑛姊妹帶領眾同工把快樂福音的種子撒在孩子們的

心田中,謝謝美娟姊妹的行政安排讓我們吃得好睡得好。謝謝其他所有的

同工,我們共同完成了這次的任務。

 

        最後感謝神讓我能夠有這個機會參與這一次的宣教工作讓福音的種子

撒在萊蘢村果雄小學那邊的居民跟孩子的心中,願主祝福張以撒跟楊正琴

傳道夫婦後續福音跟進的工作以至於在那邊可以建立屬於耶穌基督的教會。

        「若沒有奉差遣,怎能傳道呢?如經上所記:報福音、傳喜信的人,

他們的腳蹤何等佳美。」(羅10:15)

 

 

 

 

 

 

 

 

                邱 姊妹

        其實大概在2017年就曾經對於參加緬宣有一點心動,那是彭牧師第一

當領隊的時候,但真正踏進出國短宣是到今年才開始了。8月20日晚上,

還在麥子排練結業式的戲劇,收到彭牧師的Line,說緬甸臘戌最近爆發內

戰,不太平靜,但台中區會的短宣隊仍然會出發前往,如果有安全上的顧慮

可以選擇退出,只是飛機票和簽證不會退費,要快點告知牧師是否仍然參加

緬宣。在大約兩週前也曾經聽真道堂的美娟幹事說緬甸最近登革熱疫情很嚴

重,有案例發病第三天就死了,當下我心裡想「三天!去宣教還沒來的及回

台灣就死在當地呀,會不會太驚悚?」內戰加上病媒蚊,收到牧師的Line大

腦運轉著,開始思考,既然訊息已經讀了總不能一直都不回覆牧師吧,我索

性就回了「了解」給牧師,沒過多久,牧師回傳「所以妳的決定是?」雖然

是意料之內的問題,但我大腦開始有點糾結,如果不去緬宣要怎麼完成麥子

的短宣作業?可能寒假要再去里港辦一個育幼院的冬令營(這是最早之前跟彭

牧師討論如何完成短宣作業的計畫B),可是麥子的最後一週真的忙碌又疲憊

到不可開交,當下的我很像摩西在帶領以色列人出埃及的排練戲劇,想到要

辦營會就立刻放棄了這個想法;那我要跟我爸媽說現在緬甸有內戰又有登革

熱嗎?這樣他們擔心起來我就勢必不用去緬宣了,短時間也不知道怎麼說服

他們仍然讓我參加,我還很有可能會被他們說服,想了不到30秒,我就決定

不跟他們說緬甸的情況,反正我就自己多注意吧,如果真的難得看到戰爭的

場面,而且我還是以宣教士的身分參與其中,想起來也是滿熱血的,就回覆

了牧師說「去吧!」於是,在充滿未知和挑戰的時局下,這個重大決定在不

到15分鐘的時間就確定了。

        我在這次的緬宣當中是參與兒童營的同工,我又要很不好意思的說,其

實我對於兒童沒有太大的熱情,也很不熟悉這個族群,在行前禱告會的時候

我所認領的是獨自帶領高年級的學生,跟青少年的年紀比較接近我應該會比

較知道怎麼跟他們相處吧,在去之前也知道要練習帶動唱的舞蹈,但這些帶

動唱的詩歌真的不是我在兒主時的詩歌,幾乎我連唱都不會唱,還要記舞蹈

動作?別忘了暑假時間我都在上麥子,真的沒有時間可以練習啊!上帝很幽

默,我們到了現場,我所負責的年級突然變成了三年級,正當我很想對上帝

說「Excuse me?」的時候,我就多了一個配搭者─宗瀚,立刻把我原本要

對上帝說的話變成了「感謝主」。然後帶動唱的部分我真的很怕自己變成豬

隊友,完全狀況外,但是兒童營的同工們都沒有嫌棄我而且很厲害,幫忙同

工恢復記憶練習詩歌的舞蹈。我不知道該怎麼跟孩子們玩在一起,但是看見

同工們跟當地的孩子開心地追趕跑跳我的內心也很開心,緬甸的孩子很單純,

一個簡單的遊戲可以玩很久也不會失去耐心,我們小時候玩但現在台灣的孩

子都不太想玩的一二三木頭人、鬼抓人、吹泡泡、單腳跳...等,緬甸的孩子玩

得不亦樂乎,甚至這幾天都可以看到他們自己在玩,他們有一顆很滿足、很

柔軟的心,很願意嘗試新的事物,帶兒童營的我們也很容易建立成就感和自

信心。我真的希望能在緬甸孩子心中埋下福音的種子,或許短時間看不見成

果,但相信神會使用這顆種子,成為他們一生的祝福,這才是我們參與短宣

的最高價值,雖然兒童營沒有太多的信仰課程(主要內容是唱跳詩歌、禱告、

衛生教育),但我跟宗瀚決定要在最後一天的空檔,為每一位三年級的學生按

手祝福禱告,雖然我們跟孩子的相處時間才短短幾天,每天也沒幾個小時,

但感謝神,當我們願意為孩子按手作祝福禱告的時候,神就開我的眼睛、給

我感動說出對不同孩子的不同祝福,讓我親自看見神對每個孩子都有不同的

安排、叮嚀和應許,自己在當中感動不已,盼望神的旨意成就。

        我在果雄小學,處在當下的環境、看見在其中生活的人們,每次禱告到

「謝謝天父祢好愛我」之類的話時,我都哽咽不已,神的愛真的不偏待人,

每一個角落、每一個種族、每一個景況中,神的愛就是在,不會少給誰,透

短宣隊走動的腳步,擴張自己對神的愛的認識和理解,看見神愛果雄學校的孩

子、萊蘢的村民,也更能感受到神真的愛我。

        感謝神,雖然在短宣期間臘戌仍有動盪,但整個短宣隊彷彿就在神的防

護罩裡面行動,不只行程平安,內心也充滿平安沒有擔心害怕。世界動盪、

變化快速多端,真的要把握神給的機會將信仰帶到更多的地方、更多的人,

因為一旦錯過了機會,不知道這些地方、這些人,還有沒有一顆柔軟單純的

心接受真神的福音。

 

 

 

 

 

 

 

 

Add to Google RSS Feed